Опубликовано

Как выбрать толщиномер?

как выбрать толщиномер краски

Толщиномер. Этот термин сегодня не только на слуху. Прибор все чаще удобно устраивается в карманах автолюбителей и становится их верным спутником в выборе нового или подержанного авто. Естественно пользуются ним и профессионалы. Что может устройство и так ли уж нужно его покупать? Как выбрать толщиномер?

Что такое толщиномер?

Так называется устройство, сконцентрированное на измерении толщины лакокрасочного слоя, лежащего на кузове автомобиля или иного транспортного средства. Тестером активно пользуются торговцы машинами б/у, автодиллеры, страховые агенты. С его помощью быстро выявляется техника, побывавшая в дорожно-транспортных происшествиях и пережившая реставрационные работы. Простому обывателю прибор поможет не стать жертвой обмана.

Видовое разнообразие или что предлагает современный рынок?

Все модели толщиномеров, имеющиеся сегодня в продаже, различаются по технологическим признакам. В зависимости от методики выполнения замера они бывают:

  • механические;
  • магнитные;
  • электромагнитные;
  • ультразвуковые;
  • вихретоковые;
  • универсальные.

Механические толщиномеры

Приборы больше известны как тестеры мокрого слоя. Их используют обычно на свеженанесенной краске. По сути, это шестигранная пластина с зазубренными краями и нанесенной разметкой. С их помощью контролируют расход лакокрасочных материалов и следят за тем, чтобы они равномерно распределялись по основе.

Магнитные толщиномеры

В их корпусе заложен постоянный магнит. Прибор позволяет тестировать самые различные материалы, главное, чтобы они были нанесены на поверхности из черного металла. Стоят устройства недорого и довольно практичны.

Электромагнитные толщиномеры

Данный вид способен проверить плотность магнитного поля. Данные снимаются без механического проникновения в толщу слоя краски. Чем меньше будет сила притяжения с металлической основой, тем больший слой ЛКП на ней лежит. Точность измерения неплохая. Погрешность не превышает 3%. 

Ультразвуковые толщиномеры

Наиболее совершенные конструкции с практически 100% достоверностью результатов. Работают на принципе отражения посылаемых ультразвуковых волн. Тестеры не просто просчитывают общую толщину ЛКП, но и выдают данные по каждому слою конкретно, при условии, что последние являются производными разных материалов. То есть, пользователь сможет видеть, какая толщина у слоя лака, а какая у грунтовки. Если присутствует шпаклевка, прибор покажет и ее количество. Подобные устройства рассчитаны на профессиональных пользователей. С их помощью осуществляется контроль качества в условиях производства. Для данного прибора характерно быстродействие. На выполнение замера он тратит не более секунды.

Вихретоковые толщиномеры

Тестеры сканируют толщи краски, нанесенные на токопроводящие поверхности. Лучше всего приборы работают с не имеющими магнитных свойств алюминием и медью. При работе с черными металлами производительность может заметно снижаться.

Универсальные толщиномеры

Эту группу представляют устройства, адаптированные к работе с основаниями любого типа, независимо от наличия или отсутствия у последних магнитных качеств. Обычно это цифровая техника, часто синхронизирующаяся с ПК. Тестеры отличаются расширенным функционалом, повышенной комфортностью в эксплуатации, высокой точностью показателей. На сегодняшний день – оптимальный вариант.

Как выбрать толщиномер?

Первое, что должно заинтересовать при выборе толщиномера, это уровень погрешности. В идеале этот показатель не должен быть выше 3%. При необходимости выполнить экспертную диагностику автомобиля предпочтение отдается толщиномерам из серии профессионального оборудования. На втором месте стоит дизайн устройства. Прибор должен быть достаточно компактным, удобно лежать в руке и немного весить.

Почитайте основные характеристики, отдельно остановившись на условиях эксплуатации. В разделе четко указано, можно ли использовать тестер в жару, мороз и условиях повышенной влажности.

Важны показатели ударопрочности, объема памяти.

Проверьте, есть ли возможность ручной калибровки.  

Где купить?

Удобнее всего делать подобные покупки на нашем сайте. Наши менеджеры всегда готовы дать высококвалифицированную консультацию. Они помогут определиться с моделью, оформить заказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *